Особенно если вы женщина то, проблема низкого гемоглобина знакома вам не понаслышке. Весенний авитаминоз, менструация, беременность, кормление грудью – в итоге малокровие. Железо повышает гемоглобин. Существуют множество препаратов в аптеках, увеличивающие гемоглобин в крови, однако полезнее, эффективнее и вкуснее есть продукты, максимально повышающие гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин: животного и растительного происхождения

Низкий уровень гемоглобина ведет к недостатку кислородного обмена в органах и тканях организма. До недавнего времени считалось, что самыми эффективными носителями железа для поднятия гемоглобина были:

  • яблоки,
  • гречка,
  • гранаты.

Бесспорно, однако, последние исследования показали, что для построения гемоглобина человеческий организм нуждается в равной степени и в животных белках, в составе которых присутствует железо. Дело в том, что в данном случае оно лучше усваивается.

Продукты, повышающие гемоглобин

Говядина или «красное мясо» - незаменимый продукт для поднятия гемоглобина. Печень, сливки, а также сливочное масло и молоко – просто клады железа необходимого для построения гемоглобина. Это вовсе не значит, что мясом можно вытеснить «старые добрые» каши, овощи и фрукты. Нужна мера.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

  1. Мясо (особенно говядина), печень, сливки, молоко (пить маленькими глотками), сливочное масло.
  2. Орехи, малина, бананы, земляника, чеснок, пшено, пшеничная крупа, гранат, виноград.
  3. Свекла отлично повышает гемоглобин. Здесь поможет системное употребление свеклы в течение 3-4 месяцев.
  4. Дыня и арбуз – вкусные и полезные продукты повышающие гемоглобин.
  5. Яблоки – всем известный фрукт, который необходимо есть, каждый день и в любом количестве. Но, следует знать, что после яблок не надо пить воду или чай, иначе усвояемость железа падает в разы.
  6. Рябина – неиссякаемый источник витамина C. Ее до сих пор используют для лечения малокровия. Сок из ягод рябины принимается по одной большой ложке 4 раза в день.
  7. Доступное абсолютно для всех нуждающихся средство – отвар шиповника.
  8. Салат из моркови со сметаной – отличное для поднятия гемоглобина блюдо, очень полюбившееся детям. А также, свежий морковный сок.
  9. Крапива, которую можно добавлять в салат. Для системного лечения заливают столовую ложку измельченной сушенной крапивы кипятком и настаивают минут двадцать. Пить по столовой ложке до 4-х раз в день.
  10. Грецкие орехи – незаменимые носители железа. 100 грамм грецких орехов с день смешанных с медом – будут держать уровень гемоглобина в крови достаточно высоким.