Аспарагус, известный нам под «псевдонимом» спаржа – кустарник, обладающий лечебным действием. Его родиной является Средиземноморье, но сегодня его выращивают по всей планете.

Польза спаржи для организма

Польза от употребления спаржи известна с древнейших времён. Это растение отличный источник для организма множества необходимых ему веществ;

  • - минералов и клетчатки;
  • - углеводов;
  • - витаминов.

Спаржа: польза

Спаржа демонстрирует мощное воздействие на раковые клетки, что крайне важно, учитывая распространение в наше время различных онкологических заболеваний. Наиболее полезной медики считают зеленую разновидность этого растения.

Соевая спаржа: польза

Ко всем прочим замечательным качествам соевой спаржи следует отметить и крайне низкую калорийность. Всего-то порядка 20 килокалорий на каждые 100 г. А любой средней величины стебель растения содержит всего 4 калории. Понятно, отчего составители вегетарианских диет постоянно включают спаржу в их состав.

Еще одно полезное качество этого кустарника – выраженное мочегонное действие, что помогает быстро реабилитироваться после употребления лекарств и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Спаржа: польза

Из всех содержащихся в спарже веществ, крайне важную роль играет аспарагиновая кислота, резко стимулирующая обмен. А наличествующие в составе растения вещества кумарины поддерживают работу сердца и сосудистой системы, снижают аномально высокую свёртываемость крови и препятствуют опасному образованию тромбов в сосудах тела.

Сапонины – еще один полезный компонент спаржи просто необходимы при болезнях дыхательных путей – они разжижают мокроту и стимулируют удаление из бронхов слизи.

Польза спаржи

В целом, подводя итоги, можно сказать, что постоянное употребление спаржи в весьма значительной мере способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма, таких как:

  • фосфаты,
  • мочевина,
  • хлориды и т.п.

Также корейская спаржа стимулирует работу мочевого пузыря и всей выделительной системы тела. Понижается при употреблении спаржи повышенное кровяное давление, улучшается общий жизненный тонус, снижается вероятность возникновения аллергических реакций. Есть её лучше всего в свежем виде, хотя и как компонент готовых блюд это растение также весьма полезно. 

Спаржа: польза и вред для здоровья

Однако следует помнить и о ряде противопоказаний к её употреблению – таковыми выступают:

Спаржа по-корейски польза и вред

ВАЖНО! Так называемая «корейская спаржа» не является настоящей спаржей, и её употребление не рекомендуется.