Пищевая непереносимость - это гиперчувствительность или невозможность переваривания некоторых продуктов питания. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевые аллергии вызываются иммунной системой, в то время как пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди имеют проблемы с пищеварением после употребления определенных продуктов, несмотря на то, что их иммунная система не реагирует - нет ответа гистамина.

Непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты чаще всего связанные с пищевой непереносимостью включают:

  • молочные продукты,
  • зерновые продукты, которые содержат глютен,
  • продукты, которые вызывают накопления газов в кишечнике, такие как фасоль и капуста.

Пищевая непереносимость: симптомы

По последним данным симптомами пищевой непереносимости являются:

  • вспучивание,
  • мигрень,
  • головные боли,
  • кашель,
  • насморк,
  • чувствительность к погоде,
  • боль в животе,
  • раздражение кишечника,
  • крапивница.

Пищевая непереносимость: диагностика

Плохая усвояемость клейковины (хлеб, злаки) является одной из наиболее распространенных причин пищевой непереносимости. Трудно определить, есть ли у пациента непереносимость пищи или аллергия, потому что их признаки и симптомы часто пересекаются. Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются позже по времени, по сравнению с пищевой аллергией.

Виды пищевой непереносимости и ее причины

Может быть много причин пищевой непереносимости. Вот основные из них:

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы, чтобы полностью переварить пищу. Если некоторых из этих ферментов не хватает, или их недостаточно, то надлежащее пищеварение не будет осуществляться.

2) Химические вещества в продуктах - скрытая пищевая непереносимость

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости:

  • амины в некоторых сырах,
  • кофеин,
  • чай,
  • шоколад и т.д.

Пищевая непереносимость у детей означает, что они более чувствительны к химическим веществам в продуктах, чем другие.

3) Пищевое отравление - токсины

Некоторые продукты имеют встречающиеся в природе химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, вызывая понос, тошноту и рвоту.

4) Естественное возникновение гистамина в некоторых пищевых продуктах

Некоторые пищевые продукты, такие как рыба, которые хранились неправильно, могут накапливать гистамин. Большое число людей, особенно чувствительны к этому гистамину, поэтому у них появляются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.

5) Салицилаты присутствуют во многих продуктах питания

Непереносимость салицилата, также известная как чувствительность к салицилату, имеет место, когда организм человека явно реагирует на нормальное количество съеденной пищи с салицилатами. Салицилаты присутствуют в большинстве растительных пищевых продуктах, в том числе большинстве фруктов и овощей, специй, трав, чаев и вкусовых добавок. Мятные ароматические вещества, томатный соус, ягоды и цитрусовые имеют особенно высокие уровни салицилата.

Анализ на пищевую непереносимость

Ваш врач может рекомендовать вам следующие анализы для выявления пищевой непереносимости:

  • Укол для определения реакции пациента на определенную пищу. Небольшое количество выдержек подозреваемых продуктов вводятся под кожу на спине или предплечье пациента.
  • Анализ крови измеряет уровни IgE (иммуноглобулин Е) антител. Эти тесты не на 100 процентов надежны. Наличие IgE антител может быть частью нормальной человеческой реакции и указывают на толерантность, а не негативную реакцию.

Пищевая непереносимость: лечение

Самое подходящее лечение в данном случае – это диета при пищевой непереносимости. Это типичная «вытеснительная диета»: подозреваемые продукты удаляются из рациона в течение установленного периода времени, обычно от 2 недель до 2-х месяцев. Если в течение этого периода побочные реакции исчезли, то становится все более вероятным, что «виновник» непереносимости пищи был найден.