При слове «облепиха» многие недовольно морщатся: собирать сложно — ягоды мелкие, а шипы большие, да и вкус на любителя. Но усилия, затраченные на сбор и переработку, окупятся сторицей.

Сейчас практически невозможно определить, кто и когда начал использовать облепиху в лечебных целях. Известно, что ее использовали и жрецы Древнего Египта, и воины Древнего Рима, и еще многие-многие древние. Несмотря на то, что официальная медицина СССР не уделяла достаточного внимания этому растению, народные традиции использования облепихи жили и процветали. Именно, благодаря этому, интерес к облепихе со стороны науки возродился в 70-е годы, когда облепиховое масло, изготовленное в домашних условиях, попало в руки исследователям. Не имея себе равных по содержанию биологически активных веществ, масло стало использоваться в медицинских и косметических целях.

Сочные оранжевые плоды облепихи собирают осенью. Эти небольшие ягоды являются настоящими чемпионами по содержанию различных витаминов и биологически активных веществ. В облепихе содержатся крайне полезные ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины группы В, витамины Е, К, С, Р. А масло из семян и мякоти облепихи имеет еще более уникальный состав: в нем почти 95% жирных кислот и просто запредельное количество витамина Е, одного из главных антиоксидантов! Облепиховое масло значительно ускоряет процессы заживления кожи при различных повреждениях, обладает антибактериальным действием, способствует улучшению состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прекрасно восполняет дефицит витаминов при авитаминозах. Применение облепихи или облепихового масла также улучшает работу иммунной системы организма, поэтому и взрослые и дети могут употреблять облепиху и продукты ее переработки в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Установлено, что препараты из облепихи улучшают переносимость организмом противоопухолевых средств и иногда усиливают их действие.

Еще одним биологически ценным продуктом переработки облепихи является облепиховый сок. Его можно смешать в равных пропорциях с сахаром, и приготовить такой сироп на зиму — основной период различных эпидемий в нашей стране. Учитывая, что во время приготовления, смесь сока с сахаром не подвергается никакой термической обработке, в ней сохраняются все витамины и биологически активные вещества. Три-четыре чайных ложки облепихового сиропа на стакан холодной воды дают вкуснейший и полезный напиток (вместо покупных соков), а на стакан горячей воды — отличное средство борьбы с заболеваниями носоглотки (вместо различных лекарств).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов облепиха оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие. Посадив на даче или участке это неприхотливое деревце, или купив по осени ягод, можно обеспечить себя «живыми» витаминами и лекарствами, которые во многих случаях эффективнее, безопаснее и дешевле синтетических фармпрепаратов.

Рецепт сиропа: ягоды облепихи перекрутить в мясорубке (или комбайне), сок собрать в отдельную посуду, туда же хорошо отжать оставшийся жмых. В сок добавить сахар в пропорции 1:1, если сироп будет храниться недолго или в холодильнике, в пропорции 1(сок):1,5(сахар), если сироп будет храниться при комнатной температуре. Хорошо перемешать сахар и сок, разлить по банкам. В процессе хранения в банке происходит расслоение фаз, но это не страшно, перед употреблением сироп нужно просто перемешать.

Фото http://www.thehealingarc.com