С древнейших времен виноград считался священным и магическим растением не только потому, что из него получались прекрасные напитки, улучающие мир, но и благодаря своим целебным свойствам. По преданию, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных Богом на Земле. И, видимо, не зря мудрые боги подарили это растение людям в первую очередь. В драгоценных ягодах содержится огромное количество полезных веществ.

В Греции и в Италии, там, где всегда светит солнце, и зреют прозрачные налитые благодатью ягоды, люди веками превращали их в вино, коньяк, соки, изюм и т.д. Но использовалась не только мякоть плода. Жители стран Средиземноморья давно поняли, какое это сокровище — виноградная косточка. Они использовали масло виноградных косточек в косметических целях, добавляли его в разные блюда, утверждая, что чем больше винограда в организме, тем лучше. И интуиция их не обманула. Современные исследования состава масла виноградных косточек продемонстрировали, что это — настоящий кладезь ценных веществ.

Самый мощный антиоксидант в природе

Получают масло виноградных косточек методом холодного прессования из косточек культурного винограда, что позволяет сохранить все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства. Масло виноградных косточек имеет достаточно жидкую консистенцию, очень нежную текстуру и легкий ореховый аромат. Масло совсем не липкое и быстро впитывается в кожу. В нем содержится мощнейший антиоксидант, превышающий антиоксидантную активность витамина Е в несколько раз — процианид. Наличием этого антиоксиданта и ряда других (витамина Е, биофлавоноидов) обусловлены геропротекторные (замедляющие старение) свойства масла косточек. Его даже называют «гормон молодости». Кроме антиоксидантов в масле содержатся:
• жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.);
• витамины (А, В, С, Е, РР);
• дубильные вещества;
• хлорофилл;
• микроэлементы.
Масло виноградных косточек обладает мощным регенерирующим, антиоксидантным, увлажняющим и питательным действием. Восстанавливает тургор увядающей кожи. Великолепный тоник для любого типа кожи, особенно для жирной и смешанной, т.к. обладает вяжущим действием, способностью регулировать салоотделение, стягивать расширенные поры и не провоцировать при этом образование камедонов. Легко впитывается, придает коже здоровый цвет, способствует восстановлению целостности, оказывает быструю и эффективную помощь при наличии ранок, ожогов, ссадин, порезов, мозолей.
Масло виноградных косточек рекомендуется втирать в кожу головы при ломких, тусклых волосах. Этот рецепт известен уже давно. Примером тому служит эликсир для укрепления и придания блеска волосам на основе масла виноградных косточек и чайной розы. Создал его французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной. Масло так же прекрасно подходит для использования в качестве бальзама для губ и средства для укрепления ногтей.
При использовании для сухой кожи масло виноградных косточек рекомендуется смешивать с другими густыми маслами — жожоба, авокадо, миндальное, маслом зародышей пшеницы.

Вместо гормонов — масло виноградных косточек

В масле виноградных косточек содержаться фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов). Поэтому такое масло — прекрасное средство для женщин, приближающихся к периоду менопаузы. И чем больше этого масла будет и в рационе женщины, и в косметических уходах, тем лучше будет выглядеть кожа, тем лучше будет настроение и общее состояние. Прекрасный и простой рецепт — ванна с маслом: одну столовую ложку масла виноградных косточек растворить в сливках, меде и т.д., смесь добавить в воду, принимать ванну в течение 20 минут. Масло виноградных косточек по праву можно считать рецептом здоровья, молодости и красоты каждой женщины!
Масло виноградных косточек хорошо использовать в виде основы при создании эфирных композиций для массажа, поскольку оно работает как «проводник», доставляя через кожные покровы высококонцентрированные эссенциальные масла к более глубоким слоям кожи. Широкое применение в косметологии масла виноградных косточек основано на том, что его можно применять как в чистом виде, так и в качестве биологически активной добавки.

Масло виноградных косточек — в рацион каждого человека!

В кулинарии виноградное масло обладает очень широким спектром применения. Его используют для заправки салатов и холодных блюд. Оно как никакое другое подходит для маринования мяса и рыбы, идеально для жарки и выпечки, поскольку не изменяет свои свойства при высоких температурах и придает жареным продуктам красивый золотистый цвет и аппетитный запах. Его диетическая ценность определяется:
• высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
• наличием пигмента хлорофилла, который обладает тонизирующим действием и усиливает основной обмен;
• наличием большого количества естественных антиоксидантов.
Масло виноградных косточек рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением.